الحكمة من النهي عن النفخ في الطعام الساخن لتبريده
نهانا النبي -صلى الله عليه وآله وسلم- من اتباع طريقة النفخ في الطعام أو الشراب الساخنين لتبريدهما.
ويعلم كثيرون أن هذا أمر منهي عنه، دون أن يعرفوا أن النفخ في الطعام أو الشراب يحوّل البكتيريا المفيدة (Helicobacterpylori) التي بداخل أجسادنا إلى بكتيريا ضارة عندما تلمس سطحا ساخنا، لأن البكتيريا تتحوصل عند شعورها بالحرارة وعندما تصل للمعدة تفرز أنزيم (Urease) الذي يسبّب خرقا في أغشية المعدة، ومن ثم يُصاب الإنسان بقرحة المعدة.
كما أن النفخ في الطعام والشراب ممكن أن يقود إلى الإصابة بداء السكري لأنه يضعف إفراز الأنسولين في البنكرياس ما يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم، وهذا ما اُكتشف أخيرا.
كما أمرنا أن ننتظر الطعام إلى أن يبرد، وفي هذا مراعاة أيضا للصحة حيث ثبت أخيرا أن تناول الطعام شديد السخونة يسبّب أمراضا للإنسان، فجاء النهي والأمر رحمة بنا وحرصا علينا من الأمراض.